Боиграфия Евгения Федоровича Драгунова

Евгений Федорович Драгунов

Несомненно, есть люди, которые являются гордостью России. Одним из таких людей является потомственный оружейник и создатель самой  известной снайперской винтовки (СВД) - Евгений Фёдорович Драгунов. Всю свою жизнь этот человек посвятил оружейному делу, и добился на этом поприще выдающихся успехов.

Родился Драгунов в семье потомственных оружейников 20 февраля 1920 года, в городе Ижевск. На Ижевском заводе работали ещё дед и прадед Жени. В семье мальчику привили любовь к оружию. С малых лет он умел метко стрелять, за что был даже удостоен звания «Ворошиловский стрелок». Затем  Драгунов поступает на обучение в индустриальный техникум, и здесь знакомится с книгами знаменитого оружейника В. Фёдорова. Именно книги Фёдорова стали его пропуском в мир оружейного дела. После окончания техникума, Драгунов устраивается на работу на тот же Ижевский завод, где работали его предки (техником по обработке металлов).

В 1939 году Евгения Драгунова призвали в армию и отправили учиться на курсы подготовки младшего командирского состава, а после этого, в школу оружейного мастерства. Службу Драгунов проходил на Дальнем  Востоке, в дали, от боевых действий, т.к. страна остро нуждалась в мастерах оружейниках такого уровня. За годы службы через руки Драгунова прошли сотни моделей различного вооружения, в том числе и трофейного. Над каждой моделью оружейник работал, пытаясь привнести что-то новое.

После окончания войны Драгунов возвращается на родной Ижевский завод, и продолжает трудиться старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. Поворотным моментом в его карьере становиться изобретение нового кронштейна под оптический прицел для снайперской  винтовки обр. 1891/30 г.г. (это позволило заряжать винтовку сразу пятью патронами из обоймы, а не одним, как это было до ранее) Это не осталось не замеченным руководством завода, и Драгунова назначают инженером- конструктором, а затем и главным инженером. Его первым серьёзным заданием на новой должности, становится подготовка спортивной снайперской винтовки, для стрельбы по целям.

В 1949 году Драгунов создаёт, на базе винтовки Мосина, свою первую спортивную винтовку С-49. Вообще, винтовка Мосина становиться любимым подопытным образцом для Драгунова. На её базе было создано целых 27 винтовок. Некоторые из них приносили золото советским спортсменам на соревнованиях различного уровня. Под непосредственным руководством Евгения Фёдоровича Драгунова на заводе была разработана винтовка под названием «Бегущий олень». За свои новые идеи в области оружейного производства Драгунов получил несколько патентов на изобретения. Следующей путевой вехой в жизни Драгунова стало создание самозарядной снайперской винтовки. 

В 1959 году на свет появилась винтовка под названием СВ-58. Это оружие отличалось от СВД. Стало меньше вентиляционных отверстий у ствольных накладок, приклад без регулировки, ствол похожий на автомат Калашникова. Винтовка имела неплохую кучность боя, но её надёжность и технические характеристики оставляли желать лучшего. Следующие три года конструктор дорабатывал свою винтовку.

Кроме Драгунова в конкурсе на изготовление снайперской винтовки принимали участие и другие известные конструкторы. Но победа досталась герою этой статьи. Доработанная СВД победила на конкурсе, и вскоре стала штатной винтовкой армейских снайперов.

Помимо СВД, Драгуновым была создана малоизвестная винтовка под названием  ТСВ-1 (тренировочная снайперская винтовка). Она предназначалась для тренировки снайперов перед использованием непосредственно СВД.

В 1960 годы конструкторское бюро под руководством Драгунова занималось модернизацией винтовки СВД, конструкторы пытались наладить серийный выпуск винтовки, удешевить её  производство и уменьшить трудоёмкость. Наряду с этим велись работы по созданию новой винтовки, в которой бы сочетались все лучшие качества предыдущих поколений оружия, была бы увеличена дальность и кучность стрельбы. Но модель, которая получилась в результате этих исследований, при своей относительной лёгкости не соответствовала требованиям, выдвигаемым к современному оружию. Работы были признаны бесперспективными и были свёрнуты.

Одним из направлений работы Драгунова стало изготовление автоматического оружия ближнего боя. Таким оружием стал пистолет-пулемёт «Кедр». После начала военных действий в Афганистане, среди военных стали ходить разговоры о том, что СВД нуждается в серьёзной доработке.

Например, она должна стать более компактного размера т.к. плохо вписывается в ограниченное пространство БТР. Но конструкторы с осторожностью подходили к этим изменениям, они знали, что если укоротить винтовку, например, с помощью складного приклада, это сильно ухудшит технические характеристики оружия. В это время Евгений Федорович Драгунов скончался, и работы завершал ведущий конструктор Ижевского завода - А. Нестеров.

За сорок лет работы Драгунов создал 27 моделей стрелкового вооружения, 10 из которых было запущено в серию. Он стал одним из первопроходцев в создании оружия высокой точности, и создал одну из лучших снайперских винтовок за всю историю оружейного производства. Драгунов - лауреат Ленинской премии, орденоносец и обладатель множества медалей.

Евгений Федорович Драгунов был очень открытым и дружелюбным человеком. Он воспитал двух сыновей, которые продолжили его разработки. Ими был закончен проект по созданию пистолета «Кедр» и в соавторстве с Калашниковым создан пистолет-пулемёт «Бизон».

Именно винтовка СВД стала базовой для создания многих версий охотничьего оружия. Все эти «Медведи», «Тигры», «Изюбры», до сих пор являются мечтой любого охотника.
 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.